Montag, 14. Januar 2013

Süßkartoffel-Kartoffel Gratin mit Walnusskruste

Verdammt kalt draußen, aber dieses Gratin kommt schön warm aus dem Ofen. Ein leckeres Winter-Rezept. Süßkartoffeln sind etwas wahnsinnig tolles! 
Los, auf ans Kartoffeln schälen! ;)


Gratin:
500g Kartoffeln
500g Süßkartoffeln
500g  Kohlrabi
300 ml Soja-Sahne
2 El getrockneter Majoran (optional 1/2 Bund frischer Majoran)
1 Knoblauchzehe
Salz 
Pfeffer
Öl für die Auflaufform

Nusskruste:
80g Walnüsse
1 fein gehackte Knoblauchzehe
2 El Kräuter der Provence (oder 1/2 Bund gehackte Petersilie)
3 El Nuss- oder Rapsöl

Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kohlrabi schälen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe sehr fein hacken. Wenn ihr frischen Majoran verwendet, diesen ebenfalls fein hacken. 
Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne mit Öl einfetten. Darin abwechselnd Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kohlrabi dachziegelartig schichten. 
Sojasahne mit Knoblauch und Majoran verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Soße gleichmäßig über das Gemüse geben und für ca. 50 min ab in den Ofen.
Für die Nusskruste die Walnüsse fein hacken und mit Knoblauch, Kräutern und Öl vermischen. Die Nussmasse 15 min vor Ende der Backzeit über das Gratin geben.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen