100g Zucker
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
½ Tl Vanille
1 Ei-Ersatz (1Tl Sojamehl mit 2 Tl Wasser)
2 El Sojamilch
125g kühle Margarine (Alsan)
Fett für die Form
Das Mehl mit dem Backpulver
mischen und eine Mulde hinein drücken. Den Zucker, das Salz, die Vanille, den
Ei-Ersatz und die Sojamilch in der Mulde verrühren. Jetzt die Margarine in
Stücken aufsetzen und das Ganze zu einer bröseligen Masse verkneten.
Eine Runde Kuchenform
einfetten. Mit ¾ des Teiges auskleiden und den Rest (für die Streusel) in
Frischhaltefolie wickeln. Beides für ca. 45 min in den Kühlschrank stellen.
Belag:
3-4 El Rosinen
4 El Apfellikör oder Wasser
3 El grob gehackte Walnüsse
oder Mandeln
1 kg säuerliche Äpfel (z.B.
Boskop)
3 El Zitronensaft
1 El Zimtpulver
3 El Marmelade (z.B.
Aprikosen-, Erdbeer-, Quittenmarmelade)
3 El Sojasahne
3 El Sojamilch
Rosinen in Likör oder Wasser
einweichen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Äpfel schälen, vierteln,
entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Nun Rosinen abtropfen.
Äpfel, Rosinen, Nüsse und Zimt mit Zitronensaft in einer Schüssel vermischen.
Die vorbereitete Form mit
dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit Marmelade bestreichen.
Die Apfelmischung darauf verteilen. Nun den restlichen Teig als Streusel darauf
bröseln.
Sojasahne und Sojamilch in
einer kleinen Schüssel mischen und gleichmäßig über den Kuchen geben.
Bei 190°C Umluft 30-35 min
backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist könnt ihr ihn mit Puderzucker bestreuen.
Variante:
Das Rezept schmeckt auch sehr gut mit anderen Früchten wie Birnen, Kirschen oder Aprikosen. Wenn ihr saftreiche Früchte wie Kirschen für die Füllung verwendet, rührt 1-2 El Pfeilwurzelmehl oder Agar-Agar mit etwas Wasser an. Darin kocht ihr dir Kirschen mit dem eigenen Saft kurz auf. Nun den Teigboden mit 3 El Nüssen oder Haferflocken bestreuen, damit er nicht durchweicht, und die Füllung darauf verteilen.
Das Rezept schmeckt auch sehr gut mit anderen Früchten wie Birnen, Kirschen oder Aprikosen. Wenn ihr saftreiche Früchte wie Kirschen für die Füllung verwendet, rührt 1-2 El Pfeilwurzelmehl oder Agar-Agar mit etwas Wasser an. Darin kocht ihr dir Kirschen mit dem eigenen Saft kurz auf. Nun den Teigboden mit 3 El Nüssen oder Haferflocken bestreuen, damit er nicht durchweicht, und die Füllung darauf verteilen.
Ei-Ersatz könnt ihr auch wie folgt anrühren:
2 El Mehl mit 1/2 Tl Öl, 2 El Wasser und 1/2 Tl Backpulver verrühren.
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